欢迎来到北镇市教师进修学校!
您当前的位置:首页 > 教师学校 > 中教部
依托信息化课堂模式 实现英语激情高效课堂
日期:2018-11-05  作者:  浏览量: 打印本文

 

2018年10月30日,英语学科智慧课堂教学模式建构教研会在基地校沟帮子中学召开,全市年级部分英语教师共50多人参加教研会会议由英语教研员主持。此次教研会得到了沟帮子中学各位领导的鼎力支持和配合,他们做了大量细致周到的幕后工作,布置了温馨舒适的教研会场,为教研会的顺利召开提供了有力保证。教师学校中教部杨颖主任亲临教研会现场。

本次教研会共有四个议程。第一个议程,观摩在青年教师教学大赛中脱颖而出的二节PAD课和一节平板课。沟帮子中学田红老师执教的PAD Unit 6 I’m going to study computer science.沟帮子中学王莉丽老师执教的PADUnit 7 Will people have robots?》和五粮中学张晓娟老师执教的平板课Unit 5 Do you have a soccer ball?》。田红老师的PAD课堂,主题鲜明,脉络清晰,PAD功能应用于教学活动的各个环节,真正体现了PAD与课堂教学的深度融合及创新应用,学生的自主学习体现鲜明。王莉丽老师的PAD课,教师语言干练,教学环节设计有梯度有层次,听说读写训练逐步深入,学生熟练应用PAD,自学质疑,微课助学,在线测学,训练展示,各个功能逐一呈现。张晓娟老师的平板课堂,也充分体现了智慧课堂英语教学模式,课前大数据检测学生课前在线作业,并对共性问题及时解决,精准了解学生知识掌握情况。教学循序渐进,教法灵活,知识提升有高度,学生训练有角度,真正应用平板电脑调控课堂教学环节。三位老师的课受到与会教师的欣赏和赞扬,大家听课后空中教研,微信在线互动交流,分享心得体会。

教研会第二个议程,教研员对三位教师的展示课从不同的观察点做点评,她们基本功扎实,具有一定素养,教学有理论高度,又有自己独到之处。教师灵活熟练地应用PAD、平板开展教学,竞显风采。同时也对她们的课提出教学建议。

教研会第三个议程,教研员对青年教师英语学科教学大赛做总结,对在大赛中体现的亮点给予表扬,对大赛中教师教学中出现的问题及时进行了点拨。激励青年教师迅速成长,不断探索和改进教学方法,在英语教学中展示自己的风采。

教研会第四个议程,进行教学研讨。首先结合教研组评比活动,倡导教师教学过程中发挥集体教研的作用提高课堂教学。加强集体教研可以提高教育教学水平提高教师工作积极性,凝聚集体智慧实现资源共享。提出了集体教研的5备(备课标、备教材、备学生、备教法和学法、备教学手段和过程)6统一(统一教学目标、统一重难点、统一导学案、统一进度、统一作业、统一单元检测试题)。之后对智慧课堂英语学科教学模式构建进行了探讨,提出了英语学科PAD课堂、平板课堂的教学模式为:三段10环节352教学模式。三段:课前预习、课堂组织、课后巩固。10环节为课前预习3环节:完成导学案、整体感知,微课助学、突破难点,独立探索、理清脉络。充分发挥自主学习最大作用;课堂组织5环节:在线检测、掌握学情,激情导入、投入课堂,合作互学、化解重点,成果展示、知识输出,拓展训练、升华提升。应用PAD、平板电脑,构建激情高效课堂;课后巩固2环节:练习巩固、自主纠错,反思总结、知识梳理。夯实巩固课时所学。教研员对每个环节做了具体解读并指明具体做法。

此次教研会是一次思维碰撞、富有实效的交流探讨。对英语教师们的PAD课堂和平板课堂教学起到了示范引领作用。相信英语教师们会继续为创设精准、激情、高效的英语课堂做有益的尝试和探索,不断利用信息化手段将英语核心素养融入课堂教学之中。

 

28593406463173878.jpg

 

250450426023033746.jpg

 

548276158927119207.jpg

 

629608062930170953.jpg

 

589756990757553509.jpg

 

849750379778891284.jpg

 

收藏本页