欢迎来到北镇市教师进修学校!
您当前的位置:首页 > 教师学校 > 中教部
初中语文学科“智慧课堂教学模式”教研会在广宁中学成功召开
日期:2018-11-05  作者:  浏览量: 打印本文

 

2018年11月1日上午,北镇市初中语文学科“智慧课堂教学模式”教研会在广宁中学成功召开。这次教研会得到了广宁中学领导及老师们的大力支持和积极配合。教研会上,六十多名教师共同观摩了广宁中学高莹老师的空间通下PAD课《背影》、赵屯中学谢少超老师的空间通下教师板和白板同屏教学课《纪念白求恩》。 两节课风格各异,各有千秋。上课的两位教师综合素质强,能够熟练地运用现代化信息手段辅助教学,合理选择和整合应用平台教育资源,体现了空间、PAD、白板等信息手段的深度融合。课堂教学环节完整,教学过程流畅,教学形式灵活,注重了对学生学习思维、学习习惯的培养和学习方法的指导,注重提升学生学科素养,促进学生在学科思维、创新意识、实践能力、情感态度价值观等方面的发展。课后,广宁中学语文教研组长戈颖老师和赵屯中学王丽娟主任分别对两节课进行了精彩的点评。语文教研员赵英姿老师做总结发言,强调了语文课堂中应注意的几点问题,最后又提出了初中语文智慧课堂新的教学模式,即空间通下语文智慧课堂“一、三、六”教学模式。

语文智慧课堂“一、三、六”教学模式具体阐释为:“一”,一个理念,指遵循新的课程标准理念。“三”,三个阶段,指教师按“读透课文——理解文本——训练思维”三段式引导学生发掘文章的思想艺术内涵。 “六”,六个环节:一环----导,创设情境,导入新课;二环----展,检测预习,展示成果;三环----悟,整体感悟,以读代讲;四环----论,合作探究,讨论赏析;五环----拓,拓展延伸,比物丑类;六环----辅,巩固辅导,落实强化。

这次教研会内容安排紧凑,活动井然有序,教研气氛浓烈。与会的教师们通过认真学习,明确了空间通下语文智慧课堂的新模式,并对今后的语文课堂教学充满信心,收获颇丰!

 

图片1.png

 

图片2.jpg

 

图片3.jpg

 

图片4.jpg

 

图片5.jpg

 

 

收藏本页