您当前的位置:首页 > 教务公开 > 领导讲话
领导讲话

李局长在2018年暑期干部培训班上的讲话(提纲)

作者:李志杰  发布时间:2018-09-05 09:09:04  阅读量:

 

IMG_2126.JPG

强化看齐意识 弘扬创新精神 勇于责任担当

全力推动北镇教育进入智慧教育新时代

——李局长在2018年暑期干部培训班上的讲话(提纲)
2018.8.22
 
2018年上半年北镇教育呈现出的几个特点
(一)党建工作全面加强,以党建统领全局的意识全面提升
(二)把握过程,紧贴实际,德育工作的实效性全面增强
(三)教育信息化扎实完成1.0时代任务,为开启2.0时代奠定了坚实的基础
(四)以提高学科素养为核心的教学质量明显提升
(五)薄改任务基本完成,学校面貌发生了翻天覆地的变化
(六)两支队伍的精神面貌焕然一新,责任感、使命感普遍增强,无私奉献、锐意进取精神明显提高,勇于改革、善于思变氛围基本形成,风清气正、奋发有为的正能量日益浓厚
当前我市教育发展存在的主要不足
(一)我市教育城乡间、区域间、校际间发展不均衡、不充分仍然是主要问题
(二)教师队伍年龄结构、学科结构不合理,专任教师短缺,教师队伍已经出现老化“断档”、“青黄不接”的趋势;教师队伍素质参差不齐,自主成长能力不强,这些已经成为制约我市教育发展的瓶颈性问题。
(三)学科素养意识仍然不强,不重视提升学生的综合素养,这是教学质量提高缓慢的主要问题。
(四)个别班子、个别校长危机感、紧迫感不强,思想意识保守,不善于学习,缺乏责任意识,眼界狭窄,对于学校的领导力不强,平庸不思进取,学校工作无特色。
2018年下半年的重点工作
(一)以抓好党建工作为统领,坚持抓党建带团建、带队建,牢牢把握社会主义办学方向,全面提升德育水平。
(二)以空间利用为中心,重视学生个性化和多样性的教育,全面开启教育信息化2.0时代,深化信息化条件下的教育教学改革,推动教育变革。
(三)以提高学科素养为核心,狠抓教学质量。
(四)推进学校管理准军事化,提高学校管理水平,制定一些常规,打造独具特色的正规化管理模式
(五)加强教师培训与考核工作,提高教师综合素质,全面提升教师的从教能力和水平。
(六)全面提升校园管理水平,建设花园式学校,充分发挥环境育人的作用。
新学期教育工作对干部队伍要求
(一)校长要强化责任意识,增强责任感和使命感。
1.要有事业心,要把办好一所学校作为自己的政治使命和历史责任。把学校的健康和特色发展作为自己的追求目标。
“做一个校长谈何容易!说得小些,他关系千万人的事业前途,说得大些,他关系国家与学术之兴衰。”(陶行知)
2.要有能力和魄力,要解放思想,敢为人先,开拓创新,追求卓越。
3. 要有科学管理学校的能力,能够担起带班子、带队伍的重任。包括统揽全局的能力、果断的决策能力、周密的组织协调能力、知人善任的用人能力等等。
(二)班子其他成员要做到各司其职、各负其责、大胆工作、密切合作,要开阔眼界,提高站位,要加强团结,营造争先创优的工作氛围。
(三)全体班子成员要加强学习,提高素养,增强能力,充分发挥表率作用
1.提高政治素质。政治素质决定学校德育工作和育人方向,要有明确的政治方向,有坚定的政治立场,有正确的政治观点,有敏锐的政治鉴别力,有严格的政治纪律。
2.提升道德品质。一所学校风气如何,师德如何,学生的行为习惯如何,关键在于领导干部的品质和行为。
做有思想的校长,办有灵魂的学校。
3.提升信息化条件下的业务素质。重视教育教学业务理论学习,自觉提高业务素质和领导业务能力。
(四)狠抓教师队伍建设,时刻不忘提高教师水平,带好教师队伍。

主办单位:辽宁省北镇市教育局    维护单位:北镇市教育局信息中心

邮政编码:121300   电话:0416-6631885    辽ICP备14015993号

地址:北镇市教师进修学校    技术支持:飞腾网络科技