您当前位置:首页 > 新闻频道 > 教育要闻
中教部运用大数据指导精准教学
作者:杨颖   发布时间:2018-09-07   来源:   浏览量:

根据期初工作安排,9月5日中教部全体教研员分学科对全市初中教师进行双向视频培训。在中教部统筹安排下,各方密切配合,圆满完成了本次培训任务。

本次培训内容包括两个方面:一是上学期期末质量分析、二是备课簿检查情况总结。质量分析方面,各学科教研员采集云阅卷产生的大数据,基于数据进行横向和纵向对比分析,探寻数据背后的影响因素,找出各学科的优势和不足,采取相应的补救措施,提升数据的解释功能。数学学科从试题评价、数据统计、存在问题及改进措施四个方面对试卷做全面分析。物理学科通过大数据具体分析了失分多的试题,总结了在今后教学中应该注重的着眼点,为教师下一步拟定教学计划提供依据。生物学科本次视频讲座运用大数据进行错题归因分析,让教师知道学生做错题的原因,从而让老师们对今后教学也有了更明确的方向。备课簿检查方面,各位教研员对本学科教师的备课簿进行了深入细致的检查和分析,根据评分标准对每位教师的备课簿进行了客观公正的打分。在此基础上针对教师备课簿存在的问题做了深入的写法指导,同时对空间通条件下教师板课堂教学和PAD课堂教学的备课提出具体要求和建议。

各校按要求认真组织教师参加培训,参加本次培训教师达900人,教师们普遍认为通过培训收获很大,个人业务能力有了提升,同时也为新学期教学指明方向。

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.jpg

 

9.jpg

收藏本页