您当前位置:首页 > 新闻频道 > 教育要闻
构建智慧课堂模式 打造激情高效课堂
作者:   发布时间:2018-11-05   来源:   浏览量:

 

按照教师学校中教部工作安排,中教部各学科利用10月30日、31日和11月1日三天的时间分别在北镇一中、沟帮子九年一贯制初中部、广宁街道中学和中安中学开展了《构建智慧课堂模式 打造激情高效课堂》的教学研讨会。全市各初中对本次教研给予充分重视,参加本次教研活动的教师达500余人。在各校的大力支持和教研员的精心准备下本次教研活动圆满落下帷幕,不但达到预期目的,而且收获了可喜的成果。

成果一:智慧课堂模式日臻成熟

本次教研各学科通过空间通条件下PAD课堂和平板课堂的课例展示,呈现了本学科智慧课堂模式,在此基础上教研员对模式进行了具体解读并指明具体做法。如语文学科的智慧课堂“一、三、六模式”、数学学科的“两步七环节教学模式”、英语学科的三段10环节352教学模式以及道德与法治学科的“五歩八环节教学模式”等教学模式都是结合学科的特点,以信息技术为支撑,通过变革教学方式构建个性化、智能化的课堂学习环境,从而实现课前、课中、课后全过程应用的智能、高效的课堂。

成果二:激情高效课堂活力四射

在智慧课堂模式的引领下,激情高效的学习呈现在各学科的课堂上。地理学科利用平台自带软件开发的趣味游戏激发学生学习兴趣,在学生热情高涨的学习过程中落实地理思维能力空间想象能力等学科素养。数学科利用几何画板把静态的图形变为动态,揭示了知识发生发展的过程,用形象生动的画面帮助学生理解抽象枯燥的数学知识,学生自己拖动图形中的点、线等元素改变形状,探索规律,把几何画板变成动态的黑板。理、化、生学科实验教学利用平板的同屏互动功能,即时抓拍学生实验过程,即时点评,实现评价反馈即时化。历史学科通过智能化推送资源包括课前、课中、课后微课、导学案、史实材料、图片为极为丰富的学习资源,而且根据学生的个性化特点和差异,智能化地推送有针对性的学习资料,满足学习者富有个性的学习需要,帮助学生固强补弱。各科对课前自学情况、课中学习的结果进行数据化呈现依靠直观的数据精准地掌握学情,教师有的放矢地安排及调整教学,实现教学决策数据化。课堂教学实现激情高效。

成果三:青年教师崭露头角

通过本次教研活动欣喜地看到一批年轻的优秀教师已经快速成长起来。语文学科高莹老师的课堂,主题鲜明,脉络清晰。英语学科王莉丽老师的课堂,教师语言干练,教学环节设计有梯度有层次,听说读写训练逐步深入。数学科李梦老师的教学循序渐进,教法灵活,知识提升有高度,学生训练有角度。谢少超、陈末、高峰、高龙飞、宋晶晶等一批年轻教师的课可圈可点,通过此次教研年轻教师得到锻炼,为今后个人的专业素养提升奠定基础。

本次教研是一次视听盛宴,也是思维碰撞的盛宴。以信息化为支撑的智慧课堂将引发课堂教学的全面变革,激情高效的课堂教学将促进北镇初中的教育教学质量全面提升

 

 

1.jpg

 

5.jpg

 

6.JPG

 

7.jpg

 

9.jpg

 

10.png

 

 

收藏本页