您当前位置:首页 > 新闻频道 > 教育要闻
北镇市县域普通话普及情况调查圆满结束
作者:   发布时间:2018-11-05   来源:   浏览量:

 

为落实教育部、国家语委《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》(教语用〔20172 号)及《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》(教语用函〔20171 号)的目标任务,摸清底数,准确掌握各地普通话普及情况,教育部语言文字应用管理司下达了2018 年继续在全国开展县域普通话普及情况调查的任务 

2017年我市运用纸质材料进行调查,自8月启动到10月才彻底结束,耗时三个月。2018年,教育部语言文字应用管理司委托江苏省语言文字应用学会、科大讯飞股份有限公司对县域普通话普及情况调查数据录入平台进行了优化。在去年网页端的基础上,今年新增了手机端。调查员可使用电脑或手机开展调查工作,实现调查数据的在线录入与实时查看,调查工作信息化、无纸化,极大地提升调查工作效率。北镇市按照2018年8月省语委的统一工作部署,于开学初采用新开发的调查软件和上传平台,迅速开展了调查工作。为了能够正确操作,准确录入,我市专门召开了“县域普通话普及情况调查”推进会,对各乡镇选派的24名调查员进行了两次培训,一次纠偏。

在教师进修学校龙目萍副校长的直接领导下,各乡镇教研员对调查工作给与了高度重视,通过24名调查员近一个月的艰苦努力,提前顺利完成了调查任务。我市无论是完成任务时间还是完成任务质量均居锦州市之首,受到了锦州市语委的表扬。

 

 

收藏本页